منتديات سفير الغرام
[/img]
http://img139.imageshack.us/img139/4875/84209257cj1.gif[img]


منتديات سفير الغرام
 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخولتحميل جافا
للدخوٍل لمنتـ ٌّـديأٌت سفـ ٌّـيرٍ أٌلـ ٌّـغرٍأٌم من علـ ـى جوٍجل نرٍجوٍ كتأٌبة التالى (منتديات سفير الغرام) ثم اختيار ثالث نتيجة للبحث شكرٍأٌ
كل سنة وانتم طيبين بمنسابة الشهر المبارك قال الله تعالى (شهر رمضان الذى انزل فية القران) صدق الله العظيم يارب تكونو مستمتعني معانا هنا

بيت العيله 2  -  ح ( 16 )اللص والكتاب ( 16 )العـــــار ( 16 )زهرة وازواجها الخمسة (  16  )راجل وست ستات - م 7 - ح 16موعد مع الوحوش ( 16 )كليوباترا  -  (  16  )رامز حول العالم جـ 2 حـ ( 15 )الشيكروباص ( 15 )حيلهم بينهم من الآخر .. ( 15 )الحارة (  15  )


شاطر | 
 

 تبي الاكـــــل الخليجي ادخل وشوووف***((ملف الاكلات الخليجيه))***جزء ثاني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سفير الغرام
خدنأ منهأ أية
خدنأ منهأ أية
avatar

عدد المساهمات : 165

السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 29/09/2009
العمر : 24
الموقع : اسكندرية بلد الرجالة

مُساهمةموضوع: تبي الاكـــــل الخليجي ادخل وشوووف***((ملف الاكلات الخليجيه))***جزء ثاني   الجمعة يناير 29, 2010 7:44 am



18- الأرز بالربيان
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 50 ـ 60 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كلغ من الربيان (جمبري).
3 كوب من الأرز.
3 حبة من البصل.
2 ـ 3 حبة من الباذنجان الأحمر.
1/4 كوب من السمن البلدي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من أبزار.
ماء كافي للطهي.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
الطريقة
يغسل الربيان وينظف جيداً ويوضع في المصفاة.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.
يغسل الباذنجان ويقطع إلى مكعبات.
يحمى السمن في القدر ويقلى البصل ويقلب جيداً على النار حتى يصبح لونه أصفر ثم يضاف إليه مكعبات الباذنجان ويغمر الخليط بالماء.
يضاف الربيان (الجمبري) إلى القدر ويترك مدة 5 ـ 10 دقائق حتى ينضج جيداً.
وأخيراً يضاف الأرز مع الملح والأبزار إلى المقادير الأخرى، ويغطى حافة القدر بمناشف الورق الخاصة أو بقطعة قماش ثم يوضع غطاء القدر ويغلق بإحكام ويترك الأرز على نار هادئة مدة 40 ـ 50 دقيقة حتى ينضج الأرز جيداً.
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف حبات الربيان على الوجه ويقدم ساخناً.
- الأرز بالجمبري
عدد الأشخاص: 6 ـ 7
مدة التحضير: 30 ـ 40 دقيقة
مدة الطهي: 50 ـ 60 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوب من الجمبري.
1 كلغ من الخضار المشكل والمقطعة إلى مكعبات صغيرة.
2 بصلة.
2 كوب من الأرز.
2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
2 ملعقة كبيرة من السمن.
2 حبة فلفل أخضر.
3 ملعقة كبيرة من الكاتشب.
2 مكعب ماجي.
1 ملعقة صغيرة من الهرد.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء كافي للطهي.
3 ـ 4 حبة من الهيل.
الطريقة
ينظف الجمبري ويغسل جيداً بالماء البارد الجاري.
تنظف الخضار ثم تغسل وتقطع إلى مكعبات.
يغسل الأرز جيداً ثم ينقع بالماء لمدة 1 ساعة على الأقل. ثم يسلق بالماء مع 1 مكعب ماجي وحبات الهيل حتى ينضج.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً ثم يوضع في القدر ويقلى بالسمن ويقلب حتى يصفر لونه. يضاف إلى البصل الجمبري ويحرك بضع دقائق. بعد ذلك يضاف الخضار وتقلب مع المكونات ومن ثم الهرد والكاتشب والملح والفلفل الأخضر والفلفل الأسود ومكعب ماجي.
تحرك المكونات جيداً ثم يضاف الماء الكافي للنضوج ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تنضج الخضار والجمبري.
يضاف الأرز على القدر تدريجياً ويقلب قليلاً وترش الزبدة على وجهه ويترك على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة.
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف حبات الجمبري على وجهه ويزين أطراف الطبق بالبيض المسلوق وأوراق الخس.
20- الأرز بالجمبري والبازاليا
عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 30 ـ 35 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 كلغ من الجمبري.
4 كوب من الأرز.
1 ـ 2 بصلة.
1 كوب من البازاليا.
1 ـ 2 حبة من البندورة (الطماطم).
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ـ 3 عود قرفة.
الطريقة
ينظف الجمبري ويغسل بالماء الجاري ويسلق نصف نضوج ويحتفظ بماء السلق.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.
تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يغسل الأرز جيداً وينقع بالماء لمدة 1 ساعة على الأقل.
يقلى البصل بالسمن ويحرك على نار متوسطة حتى يصبح أصفر اللون ثم تضاف إليه الطماطم مع الاستمرار بالتحريك. ثم يضاف حبات الجمبري والبهارات والملح وتقلب المكونات جيداً ثم تضاف البازاليا.
يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى خليط الجمبري يغمر بماء سلق الجمبري ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
تخفف النار ويترك الأرز مدة 30 ـ 35 دقيقة حتى ينضج جيداً.
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف حبات الجمبري على وجهه ويقدم ساخناً.
21- الأرز البرياني
عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 50 ـ 60 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة. .
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 1 كيلو من اللحم المقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
4 كوب كبيرة من الأرز.
1 علبة لبن زبادي (حجم كبير).
1/2 كوب من السمن.
3 ـ 4 حبة بصل.
1 ملعقة كبيرة من بزار غير مطحون.
1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم.
1 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من صباغ الزعفران.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
الطريقة
يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر على النار ويسلق بالماء مع إضافة الملح والفلفل الأسود ويترك على النار حتى ينضج جيداً.
يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
يغسل الأرز وينقع بالماء مدة 1 ساعة على الأقل.
يخلط لبن الزبادي في وعاء مع الزعفران وملح الليمون وصباغ الزعفران وقليل من الملح.
يوضع السمن في قدر على النار ويضاف إليه البصل المقطع ويقلب جيداً حتى يصفر لونه.
يصفى اللحم من مرق السلق ويضاف إلي البصل مع الأبازار الغير مطحون وتقلب المكونات جيداً وتترك على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة، ثم يضاف إلى القدر خلطة اللبن ويترك من جديد يغلي مدة 10 دقائق ثم يرفع عن النار.
يصفى مرق سلق اللحم ويسلق الأرز فيها نصف سلقة.
يصب الأرز المسلوق فوق خلطة اللحم ويفرد بالملعقة ويترك على نار هادئة مدة 25 ـ 30 دقيقة حتى ينضج.
تذوب نصف ملعقة صغيرة من صباغ الزعفران في 1/2 كوب ماء ساخن وترش فوق الأرز مع مقدار 1 ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
إذا لم يتم النضوج الكامل للأرز يمكن إضافة 1/2 كوب من الماء وتركه مدة 15 دقيقة أخرى على النار حتى ينضج جيداً.
يطفىء النار ويترك الأرز مدة 10 ـ 15 دقيقة في القدر قبل الصب وبدون تحريك.
يقلب الأرز في طبق التقديم ويقدم ساخناً من سلطة اللبن.
22- الأرز بالعدس
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 20 ـ 25 دقيقة
مدة الطهي: 30 ـ 40 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوب من الأرز العادي أو المصري.
1 كوب من العدس.
1 ـ 2 بصل.
1/2 كوب من السمن أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من صباغ الزعفران.
1/2 ملعقة صغيرة من الهرد.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
الطريقة
ينظف الأرز ويغسل جيداً بالماء الجاري وينقع بالماء الفاتر مدة 30 ـ 40 دقيقة.
ينقى العدس من الأحجار والحبات السوداء ويغسل جيداً بالماء الجاري وينقع أيضاً بالماء الفاتر.
يقشر البصل ويغسل ويفرم على شكل مكعبات صغيرة.
يوضع السمن في قدر على نار متوسطة ويحمى ثم يضاف إليه البصل ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون.
يضاف إلى البصل مقدار 6 ـ 7 أكواب من الماء المغلي مع البهار ويترك حتى يغلي المزيج.
ويغسل الأرز العدس ثم يصفى جيداً ويضاف إلى القدر ويغطى ويترك على النار مدة 15 دقيقة. يرفع الغطاء ويحرك الخليط ثم يغطى ويترك أيضاً حوالي 15 ـ 20 دقيقة على نار هادئة. يقلب من حين إلى آخر حتى ينضج جيداً.
يصب الأرز بالعدس في طبق التقديم ويسكب على وجهه مقدار 2 ملعقة من السمن البلدي المقدوح ويقدم مع مخلل الليمون وجميع أنواع الأسماك.
23- الأرز بالتونة
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 20 ـ 25 دقيقة
مدة الطهي: 50 ـ 60 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 علبة كبيرة من التونة.
4 كوب من الأرز.
2 علبة صلصة.
1/2 فنجان من الزيت.
1 ـ 2 حبة من البصل.
5 حبة فلفل أخضر.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
يغسل الأرز وينقع بالماء البارد لمدة 1 ساعة.
يقشر البصل ويغسل ويفرم على شكل مربعات صغيرة.
تغسل حبات الفلفل الأخضر وتفرم فرماً ناعماً.
يوضع الزيت في القدر ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصفر لونه ثم يضاف الفلفل الأخضر ويقلب قليلاً مع البصل ومن ثم يضاف 1 علبة من الصلصة.
تفتح علب التونة وتصفى من الزيت وتضاف إلى قدر البصل والفلفل الأخضر بضع دقائق ثم ترفع على نار. ويحتفظ بزيت التونة جانباً.
يغسل الأرز من ماء النقع ويصفى ويوضع في قدر ويضاف إليه علبة الصلصة الثانية وزيت التونة وكمية من الماء الكافي لنضج الأرز والملح ويوضع على نار خفيفة حتى ينضج جيداً.
يصب الأرز فوق خلطة التونة ويترك القدر على نار هادئة نحو 15 ـ 20 دقيقة حتى يتشرب نكهة التونة.
يصب الأرز في طبق التقديم ويزين بخلطة التونة على وجهه ويقدم ساخناً.
24- الأرز بالكزبرة الخضراء
عدد الأشخاص: 5 ـ 7
مدة التحضير: 30 ـ 40 دقيقة
مدة الطهي: 1 ـ 1/4 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
1 دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
4 كوب من الأرز.
1 حبة من البصل.
2 حبة من الطماطم.
1 حزمة من الكزبرة الخضراء.
1 عصير ليمون حامض.
1 كوب من السمن أو الزيت.
1/2 ملعقة صغيرة من الهيل.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
يغسل الدجاج جيداً ويقطع إلى 4 قطع.
يغسل الأرز وينقع في الماء مدة 1 ساعة.
تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.
تغسل حزمة الكزبرة الخضراء وتفرم فرماً ناعماً.
يوضع مقدار الزيت أو السمن في القدر ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً على نار متوسطة حتى يصفر لونه.
ثم يضاف إلى البصل الطماطم وتحرك جيداً، ومن ثم تضاف قطع الدجاج وتغمر بالماء الكافي للنضج ويرش الملح والهيل وعصير الليمونة. يغطى القدر ويترك نحو 40 ـ 45 دقيقة حتى ينضج الدجاجة.
عند النضوج، يضاف إلى القدر الكزبرة الخضراء، ثم يصفى الأرز من ماء النقع ويوضع فوق الدجاج. يغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ الأرز بشرب ماءه. يخفف النار ويترك الأرز من جديد حوالي 25 ـ 30 دقيقة حتى ينضج جيداً.
يرفع القدر عن النار ويصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج على وجهه ويقدم ساخناً.
25- الأرز الحلو
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 30 ـ 35 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوب من الأرز البسمتي.
10 حبة من الهيل.
6 كوب من الماء.
1/2 كوب من السكر أو العسل.
4 ملاعق كبيرة من السمن البلدي.
1 ملعقة صغيرة من الزعفران.
2 ملعقة من ماء الورد.
5 ـ 6 حبة من القرنفل.
1/4 كوب من الزبيب.
1 ملعقة من الملح.
الطريقة
ينقع الزعفران والهال والقرنفل في ماء الورد ويترك في وعاء حتى يترسب.
يغسل الأرز بالماء الجاري ويسلق في الماء المغلي ويضاف إليه الملح. يحرك من وقت لآخر حتى يغلي الماء جيداً. ثم يترك من دون غطاء 8 ـ 10 دقائق حتى ينضج.
يوضع الأرز في مصفاة، ثم يذوب العسل أو السكر بقليل من الماء ويصب فوق الأرز ويخلط جيداً.
يحمى السمن في قدر على نار متوسطة ويضاف إليه الأرز المخلوط بالسكر أو العسل ويرش بمقدار خليط ماء الورد. يعمل 3 ثقوب في الأرز بطرف ملعقة خشبية.
تخفف النار، ويغطى حافة القدر بمحارم من الورق ثم يغطى بإحكام ويترك مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج ويتشرب ماءه المنهكة بالورد والتوابل.
يصب الأرز في طبق التقديم ويقدم ساخناً مع السمك المشوي أو روستو لحم القرقور.
26- الكبسة
عدد الأشخاص: 10 ـ 12
مدة التحضير: 20 ـ 25 دقيقة
مدة الطهي: 1 ـ 1/2 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
6 كوب من الأرز.
1 كيلو من لحم القرقور المقطع.
4 حبة من الباذنجان المقطع.
4 حبة من البصل المفروم.
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
1/2 كوب من السمن أو الزيت.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
يغسل الأرز جيداً بالماء الجاري ثم ينقع مدة 1 ساعة.
يغسل اللحم ويقطع إلى قطع كبيرة ثم يوضع في القدر ويضاف إليه مقدار 8 ـ 9 أكواب من الماء ويوضع على نار متوسطة ويسلق حتى ينضج.
يحمى السمن أو الزيت في قدر ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون.
يضاف الباذنجان المقطع إلى مربعات صغيرة والفلفل الأسود والملح إلى البصل ويقلب مدة 5 ـ 7 دقائق.
يغسل الأرز من ماء النقع ويصفى ثم يضاف إلى خليط البصل والباذنجان.
ترفع قطع اللحم من مرق السلق وتضاف إلى القدر أيضاً، ثم تصفى مرق السلق ويصب منها كمية كافية لنضج الأرز.
يترك القدر على نار متوسطة حتى يشرب الأرز ماءه، ثم تخفف النار ويترك مدة 30 ـ 40 دقيقة أو حتى النضوج الكامل.
يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف قطع اللحم في الوسط ويقدم ساخناً.
27- كبسة الأرز بالبطاطس (البطاطا)
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة.
مدة الطهي:.
الطريقة المقادير
المقادير
1 دجاجة.
1 ـ 2 حبة بطاطا (بطاطس).
2 ـ 3 حبة من الطماطم.
1 ـ 2 بصلة.
1 علبة من الصلصة.
1 حبة من الفلفل الأخضر.
2 ليمون ناشف.
4 كوب من الأرز.
1 مكعب من مرق الدجاج.
4 ـ 5 حبة من الهيل.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 كوب من السمن أو الزيت.
1/2 كوب من اللوز المقطع والمحمر بالسمن.
الطريقة
ينظف الدجاج ويقطع إلى 4 قطع.
تقشر البطاطس وتغسل وتقطع إلى قطع كبيرة.
تغسل الطماطم وتقطع إلى مربعات صغيرة.
تغسل حبة الفلفل الأخضر وتفرم ناعماً.
يوضع السمن أو الزيت في قدر على النار ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصفر لونه ثم يضاف قطع الدجاج وتقلب مع البصل مدة 10 ـ 15 دقيقة دقيقة حتى يحمر لونها قليلاً.
يضاف الصلصة إلى الدجاج ويحرك جيداً، ثم يضاف مكعب مرق الدجاج والليمون الناشف والملح والفلفل الأخضر وحبات الهيل. يغمر الدجاج بالماء الكافي ويترك القدر على النار مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يقترب الدجاج من النضج مع إضافة قطع البطاطا.
في هذه الأثناء يغسل الأرز وينقع بالماء مدة 1 ساعة.
ثم يغسل الأرز من ماء النقع ويصفى ويضاف إلى قدر الدجاج ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ الأرز بشرب ماءه. تخفف النار ويترك مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الأرز تماماً.
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج على وجهه ويزين بحبات اللون المحمر بالسمن ويقدم ساخناً.
-28السليق
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 2 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
2 دجاجة.
3 كوب من الأرز المصري.
12 ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
1/2 2 كوب من الماء لتذويب الحليب.
1/2 كوب من السمن.
6 ـ 7 فصوص من المستكة.
1 ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
3/4 كوب من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
ينظف الدجاج وتقطع كل واحدة إلى أربع قطع ويغسل بالماء ويوضع في المصفاة.
يغسل الأرز بالماء الجاري جيداً وينقع مدة 1 ساعة على الأقل بالماء.
يوضع مقدار نصف كوب من السمن في القدر ويضاف إليه حبات المستكة ويرفع عن النار.
يحمى السمن جيداً ثم يضاف إليه قطع الدجاج وتقلب جيداً حتى تحمر. ثم تغمر بالماء الساخن ويضاف الهيل والملح ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة 1 ساعة حتى ينضج الدجاج.
يرفع القدر عن النار، وتخرج قطع الدجاج وتوضع على حدى، ثم تصفى مرق السلق.
يوضع مرق السلق من جديد في القدر ويضاف إليه الأرز ويترك على نار قوية مدة 15 دقيقة حتى يشرب الأرز ماؤه. ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة حتى تصبح حبة الأرز طرية.
يذوب الحليب البودرة في مقدار 1/2 2 كوب من الماء. يحرك الأرز بملعقة خشبية ثم يضاف إليه الحليب ويغطى القدر ويترك الأرز من جديد على نار هادئة مدة 20 ـ 25 دقيقة.
يحمى السمن البري أو البلدي في مقلاة ثم يوضع على وجه السليق. يطفىء النار ويترك السليق مدة 10 دقائق قبل صبه.
يحمى كمية من الزيت في المقلاة وتقلى قطع الدجاج حتى تصبح ذهبية اللون.
يصب السليق في طبق التقديم ويفرد جيداً بالملعقة ثم توضع عليه قطع الدجاج المحمرة ويقدم ساخناً مع سلطة حارة (الدقس).
29- الجريش
عدد الأشخاص: 8 ـ 10
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 1/2 1 ـ 2 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
4 كوب من الجريش (حب القمح المدشوش).
1 كلغ من اللحم.
1 حبة من البصل.
2 حبة من البندورة (الطماطم).
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 كوب من السمن.
2 ملعقة كبيرة من الزيت.
حشوة للزينة.
1 بصلة مفرومة ناعمة.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح.
الطريقة
يغسل الجريش جيداً بالماء البارد الجاري ويقلب براحة اليد أثناء الغسل ويفرك جيداً حتى يتخلص من القشور. يعاد غسله عدة مرات حتى يصبح نظيفاً ثم ينقع بالماء مدة 1 ساعة.
يقطع اللحم ويغسل ويسلق حتى ينضج جيداً.
تقشر حبة البصل ثم تقطع إلى مربعات صغيرة.
تغسل حبات البندورة وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يحمى الزيت في القدر ثم يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه وبعدها يضاف إلى البصل الطماطم والفلفل الأسود والملح. تقلب جميع المكونات جيداً ثم يضاف مرق سلق اللحم المصفى، ويترك القدر على النار حتى يغلي جيداً.
يغسل الجريش من جديد ويصفى ثم يوضع على المرق والبصل ويغطى ويحرك من وقت لآخر. إذا لزم الأمر يمكن إضافة قليل من الماء.
تخفف النار ويترك القدر حوالي 50 ـ 60 دقيقة حتى النضوج التام.
يرفع الجريش عن النار ويحرك بملعقة خشبية. ثم يصب في طبق التقديم المستدير. يصنع حفرة في وسط الطبق وتصف قطع اللحم المسلوق فيها.
تحضير الحشوة:.
يقدح السمن البلدي في مقلاة على نار قوية، ثم يفرك البصل المفروم ناعماً مع الكمون والفلفل الأسود والملح ويخلط بالسمن البلدي ومن ثم يصب المزيج على وجه الجريش ويقدم ساخناً.
-30الصيادية
عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 1/4 1 ـ 1/2 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
1 كلغ من السمك المقطع.
4 كوب من الأرز.
4 حبة من البصل.
1/2 رأس ثوم مدقوق.
1 ملعقة كبيرة من أبزار غير مطحون.
1/2 كوب من الزيت.
1/2 كوب من الصنوبر المقلي.
2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي أو البري.
1 ـ 2 ملعقة من الملح أو حسب الذوق.
الطريقة
ينظف السمك ويغسل جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص في الماء.
يغسل الأرز بالماء الجاري وينقع مدة 1 ساعة على الأقل.
يقشر البصل ويغسل ويقطع قطع طولية رفيعة.
يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية ويحمر البصل المقطع فيه ثم ينشل البصل من الزيت ويخلط في الخلاط الكهربائي مع قليل من الماء ويترك جانباً.
تصب كمية زيت البصل المقلي في قدر كبير وتقلى فيها قطع السمك حتى تحمر ثم يضاف إليها الثوم المدقوق والأبزار والملح وخليط البصل والماء. توضع جميع المكونات في القدر على النار وتترك حتى تنضج.
ينزع السمك من القدر ويترك في وعاء على حدى، ثم يضاف الأرز إلى القدر ويترك على نار قوية حتى يشرب ماءه. ثم تخفف الحرارة ويترك مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الأرز جيداً. ربما احتاج الأرز إلى قليل من الماء لاكتمال النضوج.
يحمى مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي وتصب فوق الأرز.
يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف على وجهه قطع السمك ويزين بالصنوبر المقلي.
31- السمك بالقصدير
عدد الأشخاص: 4 ـ 5
مدة التحضير: 25 ـ 30 دقيقة
مدة الطهي: 35 ـ 45 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 سمكة كبيرة بوزن 1 ـ 1/2 1 كيلو غرام.
2 حبة من البصل.
2 حبة من الطماطم.
3 حبة فلفل أخضر.
1/2 كوب من الكزبرة الجافة.
1/2 رأس ثوم مدقوق.
1 حزمة من الكزبرة الخضراء.
2 حبة ليمون حامض مقطع إلى دوائر.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
الطريقة
تنظف السمكة وتغسل جيداً بالماء الجاري وتوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
تجهز صينية الفرن، وعلى قطعة من القصدير توضع السمكة بداخلها، ترش بالملح وتمسح بالزيت ثم توضع شرائح الليمون بداخلها وعلى سطحها. ترص السمكة في الصينية وتدخل إلى فرن حامي مدة 35 ـ 45 دقيقة.
في هذه الأثناء: يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.
تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
تغسل حزمة الكزبرة الخضراء وتفرم.
تغسل حبات الفلفل الأخضر وتقطع إلى مكعبات صغيرة أيضاً.
يوضع مقدار 1 ـ 2 ملعقة من الزيت في المقلاة يضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصفر لونه، يضاف الفلفل الأخضر ويقلب جيداً ثم الكزبرة الجافة والخضراء والبندورة (الطماطم) والملح والثوم المدقوق، تقلب جميع المكونات جيداً وتترك على نار هادئة حتى تتسبك الخلطة.
تخرج السمكة من الفرن وتنزع عنها قطعة القصدير بانتباه، وتوضع في طبق التقديم.
يصب على السمكة الخلطة المجهزة وتزين بحلقات الليمون. تقدم ساخنة مع الأرز الأبيض.
32-الروبيان (القريدس) المتبل والأرز
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 35 ـ 45 دقيقة
مدة الطهي: 50 ـ 60 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 كلغ قريدس (جمبري) غير مسلوق.
2 كوب من الأرز البسمتي أو الطويل.
1/2 1 كوب من الطماطم أي 2 ـ 3 حبة وسط.
1 ـ 2 بصلة مفرومة ناعماً.
2 ـ 3 فص من الثوم المفروم.
1 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
1 ملعقة صغيرة من ورق الكزبرة الخضراء المفرومة.
3 ملعقة صغيرة من البهارات.
3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
1 ملعقة صغيرة من الكركم.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 2 كوب من الماء.
الطريقة
تقشر حبات القريدس (الجمبري) وذلك ينزع الأصداف والعروق السوداء، ثم تغسل جيداً وتنظف بالماء الجاري وتوضع في المصفاة للتخلص من الماء الزائد.
تحمى 1 ملعقة كبيرة من السمن في قدر ويضاف إليها الثوم والقريدس. تقلب حبات القريدس على نار قوية حتى يحمر لونها. ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً.
تضاف بقية كمية السمن إلى القدر ويقلى فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى تصفر أو تصبح شفافة، ثم يضاف البهارات والكركم وتقلب قليلاً.
تقشر حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط البصل مع الملح والفلفل الأسود والبقدونس والكزبرة المفرومة، وتحرك المقادير جيداً وتترك على النار مدة 5 ـ 10 دقائق. تضاف كمية الماء ويغطى القدر ويترك على النار حتى يغلي جيداً.
يغسل الأرز تحت الماء الجاري جيداً ثم يضاف إلى الصلصة في القدر ويغطى القدر. يترك الأرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم تخفف النار ويترك مدة 10 دقائق.
قبل النضوج التام، تحرك محتويات القدر ثم تضاف حبات القريدس وتحرك بخفة.
يغطى القدر من جديد ويترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة مع القليل من التحريك.
يرفع الغطاء عن القدر، وتطفىء النار ثم يحرك الروبيان ويترك مدة 5 دقائق على الأقل قبل الصب.
يصب في طبق التقديم ويقدم مع السلطة والمخللات حسب الرغبة.
33- السمك بالطحينة
عدد الأشخاص: 4 ـ 5
مدة التحضير: 10 ـ 15 دقيقة
مدة الطهي: 10 ـ 15 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 كيلو غرام سمك.
1 كوب من الطحينة.
5 فصوص من الثوم المدقوق.
2 حبة من البصل.
1 كوب من الماء.
2 ملعقة كبيرة من الخل، أو عصير الليمون الحامض.
1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المحمصة.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
زيت للقلي.
1/2 كوب من الصنوبر المقلي بالزيت.
الطريقة
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون وعصير الليمون.
يوضع مقدار من الزيت ويقلي السمك ويحمر ثم يرفع عن النار ويترك جانباً.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً ثم يقلي حتى يصبح ذهبي اللون.
يرفع البصل من الزيت ويوضع في الهاون ويدق دقاً ناعماً.
توضع الطحينة في وعاء ويضاف إليها الخل وتحرك وتخلط جيداً ثم يضاف إليها الماء تدريجياً مع الاستمرار بالتحريك حتى تصبح جاهزة. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت جامدة قليلاً.
يضاف إلى الطحينة الثوم المدقوق الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة والبصل المدقوق وتحرك جميع المقادير جيداً.
تصف قطع السمك المقلي في طبق التقديم وتصب عليها الطحينة ومن ثم يصب الزيت المقلي فيه البصل فوق الطحينة ويزين بحبات الصنوبر المقلي.
34-السمك المحشي
عدد الأشخاص: 4 ـ 5
مدة التحضير: 15 ـ 20 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
35- السمك بالكاري
عدد الأشخاص: 6 ـ 7
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 60 ـ 65 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
750 غرام من فيليه السمك.
2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
1/2 كوب من الماء.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
الطريقة
تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً.
يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة
36-السمك بالفرن
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 40 ـ 50 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 45 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 سمكة من النوع السمين الخاص بالشواء.
10 حبة من البصل 8 حبة من الطماطم (البندورة).
1 كوب من الزيت.
2 ـ 3 فص من الثوم المدقوق.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
6 علب من الفلفل الرومي الكبير المقطع إلى حلقات.
1/2 ملعقة من البهارات.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
ينظف السمك ثم يغسل جيداً ويوضع في المصفاة للتخلص من الماء الزائد.
تغسل الطماطم وتقطع إلى حلقات.
يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى حلقات أيضاً.
تقشر فصوص الثوم وتغسل وتهرس مع الكزبرة.
يخلط البصل مع الفلفل، والثوم والكزبرة ومع عصير الليمون.
يوضع السمك في صينية الفرن ويرش فوقها البهار ثم تصف حلقات البندورة فوق السمك ثم يضاف خليط البصل، وأخيراً يرش الزيت فوقهم.
تغطى الصينية بورق الألمينيوم وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة. يرفع الغطاء عن الصينية ليضاف إلى السمك عصير الليمون مع الثوم والكزبرة وتترك الصينية في الفرن بدون غطاء.
تخفف حرارة الفرن وتترك الصينية مدة 15 ـ 20 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
ترفع الصينية من الفرق، ويصف السمك في طبق التقديم مع خلطة البصل والطماطم والتوابل ويقدم ساخناً مع الخبز الحار أو الأرز.
37- كباب السمك بالمرق
عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 20 ـ 25 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كيلو من السمك.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
2 حبة من البصل المفروم ناعماً.
2 ملعقة كبيرة كل من الكمون والهرد المطحون.
2 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
1 كوب من السمن أو الزيت.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء البارد ثم يسلق مدة 20 دقيقة حتى النضوج.
يرفع السمك من ماء السلق، ينزع الرأس والزيل والشوك ثم يهرس لحم السمك جيداً ويتبل بالبهارات والثوم ويخلط حتى يصبح كالعجين. يقطع الخليط ويشكل منه أصابع طوالي وتوضع جانباً.
يقلي البصل في المقلاة بالزيت أو السمن ويقلب جيداً حتى يصفر. يرفع من المقلاة ويهرس ناعماً.
يضاف عصير الباذنجان الأحمر إلى البصل المهروس والزيت المتبقي من القلي يحرك المزيج ويوضع على نار متوسطة لمدة دقائق مع إضافة الهيل المطحون والملح.
وأخيراً تضاف أصابع كباب السمك إلى الصلصة وتترك على نار هادئة مع إضافة قليل من الماء حتى ينضج الكباب.
يصب في طبق التقديم ويقدم ساخناً من الأرز المطبوخ.
وبالهنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـااااااا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://safer.topdiscussion.com
 
تبي الاكـــــل الخليجي ادخل وشوووف***((ملف الاكلات الخليجيه))***جزء ثاني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سفير الغرام :: ©؛°¨°؛©][الـمـنـتـديـات الاســــريــه ][©؛°¨°؛© :: مــنــتدى الطـبـخ-
انتقل الى: